ビア缶チキンホルダーの作り方w
さてさて、GWが近づいてきましたね。
GWにやるBBQのメニュー、何にしようかなー って悩んでないですか?
ビア缶チキンをオススメですよ~
チキンまるごと焼くのでインパクトありますし、美味しいし♪
「いやーでもさー、ビア缶チキンホルダー持ってないんだよねー」っというそこのあなた!!
だったら自分で作っちゃえ!!!
ってことで
今日はホルダーの作り方ご紹介します。
ネットで売ってビア缶チキンホルダーって、
ただの、金属の棒なのに結構値段しますよね。。。↓
http://item.rakuten.co.jp/themeatguy/10005648?scid=af_pc_mi_ssm_upc60&sc2id=311891624
こういうやつ 自作すると50円ですw
用意するものは、
1.100均で売ってるジンギスカン用のプレート(2枚入ってる)
2.カッター
3.ビール缶 以上!!
ビール缶の直径が6cmないくらいなので、それくらい(viva適当)をジンギスカンプレートに穴開けます。
真ん中から3cmくらい切れ目を入れて
下からビール缶を突き刺す!!
どーーーーん!完成!!
簡単でしょ?
ネットでよく売っている、フレームだけのビア缶チキンホルダーでは、
肉汁が落ちてグリルが汚れるのを防いだり、
焦げ防止の為に、下にアルミホイルを敷いたりしますが、
こちらであれば、その手間も省けます!!
ということで、ついでにカレー味のビア缶チキンの作り方も紹介しておきます。
今回用意したのはこんだけ↓
1.丸鶏よく洗って水分拭き取る
2.オリーブオイルを全体にまんべんなく塗る
(油を塗ると焼き上がりがパリッとなります。)
3.レモン汁を塗る
4.塩、胡椒、カレーパウダーを内側にも塗りこむ
5.グリルにセットして40分~2時間程やく
写真ちょっと遠目ですがw
是非お試しあれ~