BBQでピザを焼きたい!!!werberグリルバージョン
みなさーん BBQしてますかー?
肉ばかりでなく、たまにはイタリアンも食べたくなりますよね-
ピザ焼きたいですよねー
しかしWeberグリルのPizzaケトル持ってない人多いのではないでしょうか?
↑これ欲しいなーって思ってるんですが、ホント高いですよね。。。
なんであんな鉄板丸めただけのが、3万4万もしてしまうのか。。。
まぁピザストーンついてるし、温度計もついてるし、海外輸入品だし
わからなくはないんですけど、やっぱりもう一歩が踏み出せなくて
ということで
はいDIY!!作りました!!
今回はWeber用Piazzaケトルの作り方ご紹介します。
まずは、素材選びから
BBQでは炭で高温になると形崩れるんではないかと無駄に心配して、
また錆びるのは嫌だなーということで、ステンレスを選択。
この選択でほんとに苦労しましたw
ステンレス硬い!!!!
で購入資材は以下
1.ステンレス板
2.円柱の木
3.ステンレスのボルト
4.ステンレスのナット
5.ステンレスのネジ
6.ステンレスのスペーサー
素材はステンレスで全て統一
自分で作ると素材費だけなので、かなり安く作れます!!
最初にステンレス板を半分に切る
ステンレス板ですが、切った部分や角が非常に鋭利で、危険です。
作業は軍手をして実施することをオススメします。
更に私は危ない部分に養生テープでカバーいたしました。
まずは簡単そうな取っ手を作成。
木の棒に穴を開けて、長めなボルトを通す。
スペーサーを挟んで、ボルトで固定。
全工程の中でここが一番難しかった。。。。
グリルの大きさに2枚の板を円形に重ねあわせて、
養生テープで固定する。
市販のケトルは、47cmと48cm両方使えるように、
穴が空いており、ボルトの位置を変えることで、
両方のサイズのWeberグリルで使えるみたいです。
自分は47cmでしかピザは焼かないと決めたので、
固定にしました。
固定したら、ドリルで固定部分に穴を空けボルトで固定。
ボルトで穴あけていた時の写真撮り忘れてしまいましたが、
こんな感じで、取っ手を取り付けたボルトは
端を伸ばしておくことで、網受けになります。
なので、取っ手の高さは注意してください。
また市販しているケトルの取っ手は縦についていますが、
個人的に絶対横のが使いやすいと思って横に取り付けました。
後の写真でもわかりますが、取っ手の位置が網の位置になります。
本来の網の位置だと、生地の出し入れが困難なので、
グリルの縁よりも上に網が来るようにしましょう。
そして最終工程の間口の切り抜き!!
切り抜く部分をマーク
そして完成!!
こんな感じで網や蓋かけることも可能!!
そして本日のピザ!!
ケトル作るのに時間かけたので、(全部で4時間くらいでしたw)
今回はできあいのピザにツナとチーズをトッピング♪
焼けてる焼けてる♪
できあがりー
焼き上がり時間は3分くらいを目指していましたが、
実際には7分半くらいかかってしまったので、
オーブンレンジと変わらなかったかもw
ピザストーンを追加して、網を焼き面の上にも置き、
上にも炭を置けばもう少し、時間圧縮はできるかなーと思います。
又チャレンジしたら報告します。
次はもっと効率よく作れると思うなー
作って欲しい人がいればFacebookでおしらせくださーい