骨付きポーク with 特製バーベキューソース の作り方
皆さんBBQしてますかー?
本日は 骨付きポーク with 特製BBQソース の作り方 をご紹介します!!
用意するものは
1.骨付きポーク(食べる分だけ)
2.ケチャップ
3.醤油
4.ハチミツ
5.にんにく 少々
6.生姜 少々
分量は ケチャップ:醤油:ハチミツ=1:1:1
これは覚えやすいでしょ!!
私は隠し味としてマーマレードも少しだけ入れます。
知り合いのお土産で貰った
このマーマレードソースとっても美味しいです。
こんな感じにソースとにんにくと生姜を袋に入れて混ぜておく
でここで私がオススメする下準備があります。
豚肉を事前に下茹でする!! です
事前準備で一手間かけるメリットは2つです。
1.肉が柔らかくなって、焼いた後に骨が取りやすい
2.先に火が通っているので、焼いた後にソースをかけて食べれる
豚生では危ないので生肉で漬け込みしちゃうと、
ソースにも火を入れないといけません。
こんな感じで切り込み入れて軽く茹でる
そしてさっき作ったソースに漬け込み
で焼く!!
ソースもかけちゃってー♪
で出来上がり!!
下茹でのお陰で、こんな風に骨が簡単に取れます
BBQは事前準備をしっかりすると当日が凄く楽になります
是非皆様もお試しあれ~