自家製ピザをBBQグリルで焼く
今日はお休みだったので、大好きなピザを作ることにしました。
もちろん粉から!!
ということで簡単にレシピから
Caputo社の小麦粉 200g
水 120g
塩 6g
ドライイースト 1g
でコネコネします。
生地は別のブログとかでもやり方いっぱいあると思いますので、
割愛させていただきますm( )m
出来た生地を伸ばしてフライパンに乗せます。
こんな感じ
普段ならオーブンレンジで焼くのですが、そもそもなんでBBQグリルで焼くかですが、
家庭用のオーブンレンジだと250℃までしか温度があがらないためどうしても焼き時間が
長くなってしまい、生地が堅くなってしまうんですね。
そこで石釜でピザを焼くべくBBQの角形グリルで焼いてみました。
まずはお決まりの炭に火をつけるところから。
このように中に着火材を置いて煙突効果で炭を組んで
ほったらかしにしておけば、この通り
で鉄板の上に炭を置いて下からと、上から熱する!!
今回結局焼き上がるのに10分くらいかかってしまったので、
もっと炭の量はおおくても良いと思います。
ハンドテスト的にも中火くらいになっていたと思いますので、
倍の量炭があっても良いと思います。
あとは、塩の量がちょっと多く感じたので、
もうちょい減らしてもよかったかなー