久しぶりに記事かきます
そう言えば記事かいてなかったなーと思って久々書きます
三日坊主がでてましたw
今日は家で最近流行っている熟成肉を作って食べてみました。
作り方は至って簡単!!冷蔵庫で乾燥熟成させるだけw
買ってきたお肉を、キッチンペーパーで包んで、冷蔵庫の空気が出るところに置いて4日待つだけw
超簡単
キッチンペーパーが肉の水分を吸い出して、うまみが増すらしい
4日も置いておいて大丈夫かなーと思ってましたが、
冷蔵庫から出してみると、表面がビーフジャーキーみたく少し堅くなってました。
肉は悪くなるとミルクっぽい感じしますがそんな感じもなく
匂いも普通で全然いけそう
ということで、煙が出るまで熱したフライパンで表面だけささっとあぶり、
いただきました。
正直なとこ
Before After じゃないと違いがわからんw
脂身の部分は普段より旨くなっている気がしました。
1点この記事を読んで実践される方にオススメは、
キッチンペーパーは紙のものよりも、布?みたいな方(ちょっと高い方)を勧めます
乾燥したときに、紙が肉とひっついて剥がすのに苦労します。。。
是非お試しあれ!!